在穗院校2021年毕业生求职创业补贴申领指南的通知
2020/09/27
123

在穗院校2021年毕业生求职创业补贴申领指南的通知

 

根据《广州市人民政府转发广东省人民政府关于印发广东省进一步稳定和促进就业若干政策措施的通知》( 穗府规[2020]3)及《中国南方人才市场管理委员会办公室关于印发在穗院校2021年毕业生求职创业补贴申领指南的通知》(中南人[2020]15)文件精神,为了进一步做好我院2021年毕业生求职创业补贴申领工作,现将相关事项通知如下:

一、补贴对象

属于广州市内普通高等学校、中等职业学校、技工院校2021年毕业学生,且符合以下情形之一:城乡困难家庭成员,残疾人,曾获得国家助学贷款。

二、补贴标准

每人3000(一次性补贴) .

 三、提交纸质版材料

()《在穗院校毕业生求职创业补贴申请表》(见附表1);

()困难情形证明(提供以下三项其中一项便可) :

1.城乡困难家庭成员:本人或父母一方或双方持有城乡低保

五保供养证特困职工证扶贫卡(即建档立卡记录簿)或零就业家庭证明;

2.本人持有残疾人证残疾军人证;

3.获得国家助学贷款证明材料;

()申请人个人银行账户复印件(建议为建行卡)

()填写问卷电子版材料

请扫码spacer.gif

或登录网站填写(https://www.wenjuan.com/s/UZBZJveMK4/

四、申领流程

()组织申请。请符合上述条件的2021届毕业生于109日前将纸质版申请材料交到学院就业指导中心(办公楼一楼靠近东门)

()审核公示。学院对学生申请材料进行审核,审核通过后将于109-1015日在学院就业指导中心网站及线下公示栏进行公示。

()信息录入。公示无异议的,学院将于1016日将公示通过的人员信息录入广东省人力资源和社会保障集中式一体化信息系统(简称“一体化系统”)提交给广州市高校毕业生就业指导中心(以下简称“市高指中心”),并将公示通过的人员材料整理建立书面档案台账。

()审核汇总。市高指中心负责汇总复核

()补贴发放。市高指复核通过后,补贴资金发放至学生个人银行账户,不以现金形式发放。

五、注意事项

()提交的材料按A4纸规格打印每页材料须由申请人亲笔签名确认。

()逾期不提交材料,视为自动放弃申请。

()如有疑问,请与就业指导中心联系,办公电话:020-86863292

附表:

1 在穗院校毕业生求职创业补贴申请表

  2、  关于求职创业补贴佐证材料的说明

 

 

 

  

                                   广东行政职业学院就业指导中心

                                           2020917

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1

在穗院校毕业生求职创业补贴申请表

学校(院系):                                                          学号: 

学生

基本

情况

    


性别


 


贴一寸

免冠照片

  


   


    


   


身份证号码


家庭地址


困难家庭

类型

城镇()农村()

请打“√”

是否获得国家助学贷款

是()否()

请打“√”

贷款合同编号


证件名称


证件号码


核发单位


联系电话


电子邮箱


  


银行账号


学生

申请

本人申请求职创业补贴过程中提供的一切资料均真实有效、准确完整。若违此承诺,出现隐瞒有关情况或提供虚假材料等情形的,愿承担由此引发的一切法律效果,请予批准。

                                                申请人(签字):                   

                                                                 

学校

审核

意见

该生填报情况属实,经公示无异议,同意发放。

                                                (盖章)

                                                                           

 

说明:1.  证件名称填写:城乡低保证、五保供养证、特困职工证、扶贫卡、残疾人证或零就业家庭证明等。

2.  获得国家助学贷款可不填证件名称证件号码核发机关


关于求职创业补贴佐证材料的说明

为统一标准,方便实施,明确求职创业补贴佐证材料审核标准,将求职创业补贴佐证材料明确如下:

(一)关于“国家助学贷款合同编号的认定”。

申报学生必须是一人一合同编号,不能一人多号或多人一号,出现多人一号的,需要进一步提供佐证材料予以说明(如:提供银行流水账单,账单需加盖银行公章及学校公章)。 

合同复印件要存档备查。

(二)关于“国家助学贷款的认定”。

国家助学贷款主要有两类,分别是国家助学贷款生源地助学贷款。除上述两类助学贷款外,其它形式的商业贷款不能列为国家助学贷款申报求职创业补贴。

(助学贷款的定义和申办要求可以登录https://baike.so.com/doc/5398118-5635498.html进行查询) 

(三)关于“已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生申报求职创业补贴”。

1、在生源地或大专在读期间有获得国家助学贷款的,能够提供有效贷款合同(多次贷款的,只需提供其中一次贷款合同)的毕业年度高校毕业生都可以申报求职创业补贴。

(四)关于“《低保证》有效期证明认定”。

1、《低保证》如无年审或有效期的记录,需提供发证机构开具的有效证明。

2、重新在《低保证》中补充完善年审或有效期记录。

3、提供与《低保证》编号和姓名对应一致的银行流水账单,账单的低保补贴发放时间要提供到学生申报当月,并加盖发放银行盖章或业务专用章。

(五)关于“《低保证》中关于直系亲属的认定”。

只要学生的姓名在《低保证》中有记录并享受低保补贴的,可以作为认定条件。

(六)除扶贫卡外,其他证件原则上都要求有编号,录入系统时必须保证和证书上编号一致。

(七)如发证单位确实没有编号的,属极个别情况的,可请发证机关出具未编号证明或发证机关认可的默许编号。

 

附件:《毕业生申领求职补贴相关证件说明表》

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毕业生申领求职补贴相关证件说明表

序号

证件名称

证件具体名称

发证机构

年审记录

备   注

1

城乡低保证

城乡居民最低生活保障证

县(区)级以上民政部门

有年审。

1、如无年审或有效期的记录,需补充由发证机构开具的有效期证明;                        2、证件无记录毕业生与持证人的家庭关系内容的,需补充户口簿证明毕业生与持证人的直系亲属关系。

2

五保供养证

五保供养证

县(区)级以上民政部门

有年审。

1、证件有记录“领取五保供养金登记”内容,如无以上记录的需补充由村(居)委会相关证明;         

2、如无年审记录的需补充发证机构的相关证明;                  

3、证件中无记录毕业生与持证人的家庭关系内容的,需补充户口簿证明毕业生与持证人的直系亲属关系。

3

特困职工证

特困职工证

县(区)级以上工会组织

无年审,每年换发1次。

1、证件中记录有家庭成员姓名与具体有效期;                

 2、如证件中无记录毕业生与持证人家庭关系内容的,需补充户口簿证明毕业生与持证人的直系亲属关系。

4

扶贫卡

县(区)以上扶贫开发办公室

无年审,帮扶期限一般为3年。

1、记录有家庭成员姓名和帮扶情况;                 

2、申请时,无法证明毕业生家庭尚在帮扶期内的,需补充由村(居)委会和驻村扶贫工作组开具的证明。

5

零就业家庭证明

零就业家庭证明无专项证明,在家庭成员持有的《就业失业登记证》中的“就业援助记录”附页作标注。

无年审。

1.《就业失业登记证》由县(区)级以上公共就业服务机构核发;      

2.《就业失业登记证》没有记录毕业生与持证人的家庭关系内容,需补充户口簿证明毕业生与证件持有人的直系亲属关系。

6

残疾人证

中华人民共和国残疾人证

县(区)级以上残疾人联合会

无年审。

证件上记录有具体有效期。

 

 


微信中心

关注服务号